導演:伊萬·薩姆埃爾Yann Samuell
主演:吉羅姆·卡內Guillaume Canet 飾 於連
   馬麗昂·歌迪亞Marion Cotillard 飾 蘇菲
類型:劇情、浪漫
片長:93分鐘
發行:Mars Distribution
上映日期:2003年9月17日(法國)
官方網站:www.marsdistribution.com/site/jeux/index.htm

[劇情簡介]
電影從一處工地開始,工人在拆除一棟舊建築,鏡頭在工地上方遊蕩,帶領我們看到一個舊式糖果盒半凝在地基裡。
一個小男孩的聲音響起,他說他們那個時候,有一種小孩兒的遊戲,叫做「敢不敢」,當一個孩子問另一個「敢不敢」的時候,後者必須說「敢」。
——以上是本片的主題。

八十年前的法國街道,鏡頭飛一樣後退,退進一輛校車的擋風玻璃後面,然後再退出校車,出現在車尾窗戶外面,跟著切到黑乎乎的地方裡的幾本書,然後拉出來,原來剛才我們在書包裡面,鏡頭再拉開,就看到一張小女孩的臉,跟著又一個急速後退,我們看到小女孩被一幫小孩圍在中間。
——以上是本片導演伊萬·薩姆埃爾敘事的標準方式。

小男孩於連在校車前遇到了小女孩蘇菲,蘇菲是剛移民過來的波蘭人,被所有孩子欺負。於連說他喜歡蘇菲,蘇菲的回答是「那你證明給我看,敢不敢?」於連趁著司機不在車裡,推上手閘,汽車衝下斜坡,司機在後面猛追。於連跟蘇菲成了朋友,代價是被老爹暴打。

這兩個小孩從此開始了沒完沒了的「敢不敢」的遊戲,他們不相信任何規矩,世界就是個巨大的遊樂場:上課組詞,專門說髒話;用墨水噴老師;在校長室裡小便;在她姐姐的婚禮上把新娘弄哭……

儘管他們的遊戲除了樂趣之外,也常常帶來巨大的風險。兩人卻樂此不疲,這習慣直到長大了也沒改,他們什麼都敢,就是不敢承認他們相愛。

日子在沒完沒了的互相挑釁中過去,不知不覺已經是二十年後,他的婚禮上,她跑來問他敢不敢悔婚,婚禮毀了,兩個人也鬧翻了,這一次「敢不敢」的挑戰內容是從此十年不見。

十年後她打電話給他,問他敢不敢出來私奔,他立刻甩下妻子和孩子去了。到了之後,居然又是一個「敢不敢」的遊戲,她把家裡搞得好像劫案現場,看他敢不敢在她報警後十分鐘再走。

這一次玩兒過了……

[幕後]
本片導演伊萬·薩姆埃爾自稱以前是靠筆換飯的畫匠,漫畫、海報,什麼都畫。不過他一直想拍電影,自己籌錢拍了一些短片後,終於弄到投資,自編自導了這部處女作。他說本片的靈感來自於一個下午,他突然想拍一部混合童心和真愛的電影,他用一個下午就寫完了第一稿,此後不斷修改,一共改了25遍。

本片另外值得一提的東西是配樂,所有的音樂都來自一首法國老歌《玫瑰人生》(La Vie En Rose),片中的每一章都會至少出現一次這首歌,用它不同的翻唱版本來表示每場戲的年代。從國寶級老奶奶Edith Piaf1949年的版本一直放到現在的Techno混音版。懂點法語的人注意聽聽,這首歌跟咱中國的《茉莉花》差不多,經久不衰,歌詞特別出色。

以上資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!z4B9qnyCAEZKRulPeOuXfjQ-/article?mid=264

 

推薦文章

神秘電影台 - 敢愛就來[Jeux d'enfants]

http://www.wretch.cc/blog/Mystery/1199461

創作者介紹

사랑해

paihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lisa
  • 我也看過這部片~
    可惜沒能把它看完...ˊˋ
    台灣的電影台有播過嗎?
  • 我是在網路看的!!

    paihu 於 2009/08/03 00:09 回覆

找更多相關文章與討論